注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有缝纫机的生活

缝纫工艺学习笔记

 
 
 

日志

 
 

我认为的自学裁剪学习的顺序  

2010-04-16 10:49:51|  分类: 裁剪和缝纫基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在没有老师的情况下,我认为裁剪的学习顺序应该这样:

这里所提到的裁剪均用的是原型法。

1. 首先应该了解什么是原型裁剪,比较通用的书有《原型裁剪》,这本书网络上有,大家搜下就出来了。想要学好裁剪,在学习原型的时候,还必须了解人体。如果不了解人体,那么永远只能做一个裁缝,而不能真正打版。很多自学者知道画某一种原型,但是他却常常问出,为什么上衣原型侧缝线是斜的啊;为什么后肩线比前肩线长啊;为什么背宽比胸宽大啊等等一些非常简单的问题,就是因为只知其然而不知所以然,不了解人体,也没有真正了解原型法。

2.在了解了什么是原型裁剪以后,需要大量的练习和实践,这时候可以参考《登丽美裁剪系列(书名我忘记了,大家搜登丽美能搜索到)》,这是一整套讲原型的简单应用的书,把这套书实践完毕以后,大概日常的简单衣服就都会做了。实践是十分重要的,大家实践的时候要吸取我的教训,不看缝纫工艺书,只凭自己的理解把衣服拼好是要不得,到头来只有重新学习。

3. 在会制作简单的衣服包括外套,裤子等以后,学习原型变化的应用,讲这些类容的书通常会叫做《高级打版技术.........》

4. 经过前面3步和大量实践以后,可以订阅一些高级服装杂志,国内我不知道,这类一般都是国外的杂志,这些杂志一般紧跟国际流行,里面不仅有各高级定制发布会的照片,也有一小部分对发布会出现的高级定制礼服的裁剪细节的解析。

有人一开始就抱着希望有天能做适合自己的礼服的想法来的,礼服有简单的有容易的。但是,只有当熟悉了原型的变化应用之后我觉得才能真正理解定制礼服。
  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017